В прошлом году в деревне Лучинское Дмитровского округа был введен в эксплуатацию первый завод на территории «Сырной долины». В сутки ООО «Сыровар» осуществляет переработку 190 тонн молока, штат предприятия составляет 270 рабочих мест. Благодаря этой компании, выпускающей в год более 5 тысяч тонн продукции, Московская область стала лидером по объемам производства сыра в России.
Второй резидент сырного кластера «Звезда Подмосковья» планирует запустить производство в следующем году. В проект будет инвестировано 1,5 миллиарда рублей, на предприятие уже заказано лучшее оборудование. После выхода завода на проектные мощности регион будет получать 4,5 тысяч тонн сыра и 9 тонн сухих молочных продуктов в год. Также будет создано 140 рабочих мест.
В рамках рабочей поездки агропарк посетил глава Дмитровского округа Илья Поночевный, где пообщался с руководителем проекта «Звезда Подмосковья» Ильей Багликовым.
— В ближайшие 2-3 года, когда большая часть агропарка будет запущена, наш округ будет выпускать более 20 тонн сыра в год. И именно Дмитровский край будет радовать всю Россию лучшими сырами, — отметил Илья Поночевный.
Руководство муниципалитета делает всё для того, чтобы создать предпринимателям оптимальные условия работы. На территории кластера провели газ, воду, канализацию, электричество, построили дороги.
— Поддержку от администрации Дмитровского округа мы получаем колоссальную – начиная от площадки, предоставленной по льготной программе и заканчивая всеми коммуникациями. Сейчас разрабатываем проект, готовимся начать строительные работы, — прокомментировал руководитель проекта «Звезда Подмосковья» Илья Багликов.
Напомним, что резидентам кластера без торгов предоставили земельные участки площадью 1 – 3 гектара, полностью обеспеченные инженерными коммуникациями.
Кроме «Сыровара» разместить здесь своё производство планируют компании «Звезда Подмосковья» и «Гестия».
Отметим, что предприятие «Прометол» в июне подало заявку на предоставление земельного участка в аренду за 1 рубль. Как только её одобрят, инвестор приступит к реализации проекта. Компания планирует выпускать 12,5 тысяч тонн сыра в год. А также – создать 250 рабочих мест.